Akhiri MPLS Daring, SMAN 5 Palangka Raya Siapkan Pembelajaran Daring

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS) bagi peserta didik baru SMAN 5 Palangka Raya tuntas sudah. Kegiatan yang telah berlangsung selama tiga hari berturut-turut, Senin–Rabu, 13 s.d. 15 Juli 2020 ini diikuti 300-an siswa baru secara daring.

Selama tiga hari kegiatan siswa tetap berada di rumah masing-masing dengan tetap mematuhi protokol kesehatan berkaitan dengan masih dalam kondisi darurat Covid-19. Mereka menggunakan gawai android atau laptop dengan aplikasi zoom meeting dan streaming YouTube. Meskipun tidak bertatap muka langsung dengan para guru atau narasumber, mereka tetap berusaha mengikuti kegiatan dengan serius. Ini terbukti dari banyaknya pertanyaan yang dikirim melalui chat yang ditampilkan.

Pada awalnya memang perlu penjelasan dan geladi bersih untuk memperlancar kegiatan. Dengan semangat dan kerja sama yang baik antara siswa baru, OSIS, panitia, guru, dan kepala sekolah, akhirnya semua berjalan lancar tanpa kendala yang berarti.

Selama kegiatan yang terjadwal itu siswa baru menunjukkan antusiasme dipandu narasumber yang tampil bergantian. Beberapa materi MPLS, seperti Visi dan Misi Sekolah, Mencegah Persebaran Covid-19, Kurikulum K-13, Sosialisasi Sadar Hukum dan Tertib Lalu Lintas menjadi perhatian para siswa baru. Begitu pula dengan materi seperti Mencegah Separatisme dan Radikalisme, Pengenalan Guru, Lingkungan Sekolah, Ekskul, dan Belajar Efektif mendapat respons hangat dari para peserta didik baru yang terus mengikuti kegiatan hingga usai.

Kepala SMAN 5 Palangka Raya, Drs. Muhamad Ramli, M.Pd. didampingi Ketua Panitia MPLS, Isti Prihatini, M.Pd., Wakasek Kesiswaan, Jonkenedy, M.Pd., dan Sekretaris MPLS, Sumiati, S.Pd. mengucapkan terima kasih atas keseriusan para peserta didik baru mengikuti MPLS. Atas nama sekolah ia juga berterima kasih atas partisipasi orangtua yg telah mendorong keaktifan siswanya dan kepercayaan terhadap sekolah yang dipimpinnya.

Lebih lanjut Ramli berpesan agar peserta didik baru tetap semangat belajar di rumah meski di tengah pandemi Covid-19.

‘Pelajari dan kuasai teknologi untuk memperoleh banyak pengetahuan dan kompetensi. Apalagi, setelah ini kita juga harus mempersiapkan pembelajaran daring,” pesannya.

“Biasakan disiplin untuk membentuk pribadi yang berkarakter. Tetap belajar penuh motivasi di tengah pandemi Covid-19. Jangan lengah, tetap manfaatkan waktu untuk menjadi lebih baik lagi. Kita harus memanfaatkan waktu sebaik mungkin agar kita selalu bisa terus menjadi lebih baik,” pungkasnya menutup kegiatan. (L.J.)