Hardiknas 2 Mei 2023: Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar

Peserta upacara berbaris tertib. Mereka mengenakan aneka batik nusantara. Puluhan guru dan ratusan siswa kelas X dan XI SMAN 5 Palangka Raya mengikuti upacara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), Selasa, 2 Mei 2023 dengan khimat bersemangat.

Pembina upacara Wakasek Kurikulum, Dra. Yumiasi Tara, M.Si., membacakan pidato Mendikbudristek, Nadiem Anwar Makarim yang mengajak semua insan pendidikan untuk bersama-sama bergerak menyemarakkan Merdeka Belajar.

Merdeka belajar kini semakin mengarahkan kita untuk mencapai cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara, yakni pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik untuk menggapai kesuksesan sebagai manusia sekaligus sebagai anggota masyarakat.

Implementasi Merdeka Belajar memberikan kesempatan kepada siswa, guru, orang tua, Kepala sekolah, dan kepala daerah untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Para guru lebih bebas berbagi kreativitas dan karya. Siswa dan mahasiswa dapat belajar berinovasi di luar kelas tak hanya belajar teori.

Sekolah-sekolah kini juga fleksibel mengelola dana BOS. Dengan demikian pemanfaatan dana akan lebih terasa manfaatnya untuk peningkatan kualitas pembelajaran yang lebih menantang dan memerdekakan serta tetap bertanggungjawab.

Menyemarakkan Merdeka Belajar harus kita dukung bersama. Kita semua harus mewujudkannya untuk membangun generasi berprofil pelajar Pancasila yang berakhlak mulia untuk membangun masa depan Indonesia yang memerdekakan pendidikan bagi semua.

Usai upacara, syukuran Hardiknas berlangsung dengan pemotongan tumpeng oleh kepala sekolah, Drs. Muhamad Ramli M.Pd. Makan bersama dengan nikmat penuh syukur pun berlangsung bersama para guru dan staf. (LJ)